Государственная итоговая аттестация (9 классы)

Нормативные документы

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Статья 59. Итоговая аттестация

Приказ Минпросвещения России № 232/551 от 04.04.2023  «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»


Что нужно знать о ГИА-9

Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9).
Формы проведения ГИА 9: основной государственный экзамен (ОГЭ), государственный выпускной экзамен (ГВЭ), форма.
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием контрольных измерительных материалов.

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Выбранные участниками ГИА-9 учебные предметы, форма (формы) ГИА-9  и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА-9 указываются ими в заявлениях.

Заявления об участии в ГИА-9 подаются до 1 марта включительно: обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования; экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.

Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования включает в себя:

Обязательные экзамены по русскому языку и математике

Два обязательных экзамена по выбору:

  • Литература
  • Физика
  • Химия
  • Биология
  • География
  • История
  • Обществознание
  • Информатика и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)
  • Иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки)
  • Родной язык из числа языков народов Российской Федерации
  • Родная литература народов Российской Федерации

Экзамены по всем учебным предметам, за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы, проводится на русском языке. 

Общие требования к заполнению бланков


Расписание ОГЭ и ГВЭ-9 в 2023 году 

Памятка для ОГЭ в 2023 году 


Прием и рассмотрение апелляций

Апелляция о нарушении Порядка проведения ГИА Апелляция о несогласии с выставленными баллами
Когда подается? В день проведения экзамена В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена
Куда подается? Члену государственной экзаменационной комиссии,
не покидая пункта проведения экзамена
В образовательные организации; в места регистрации на сдачу ОГЭ
Сроки рассмотрения апелляции Рассматривается в течение 2 рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию Рассматривается в течение 4 рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию
Возможные решения — Решение об отклонении апелляции;
— Решение об удовлетворении апелляции
— Решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
— Решение об удовлетворении апелляции и изменении баллов
При удовлетворении апелляции Результат экзамена аннулируется, участник повторно сдает экзамен Количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов
Обращаем внимание! Порядком проведения ГИА не предусмотрена процедура оспаривания решений конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации, а также проведение перепроверки экзаменационной работы Рособрнадзором по заявлению гражданина.

Результаты ГИА-9

Обработка и проверка экзаменационных работ занимают не более десяти календарных дней.

Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ.

После утверждения результаты ГИА-9 в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления для ознакомления участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9. Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.


Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классах

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования обучающиеся 9 классов сдают итоговое собеседование по русскому языку. Результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку является условием допуска к ГИА-9 наряду с отсутствием у обучающегося академической задолженности, выполнение в полном объеме учебного плана.

Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля (в 2023 году  — 8 февраля) по  текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.  В дополнительные сроки в текущем учебном году (в 2023 году — 15 марта и 15 мая) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку участники, получившие «незачет», не явившиеся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Итоговое собеседование проводится в образовательных учреждениях.

Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.

Контрольно-измерительные материалы итогового собеседования

Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:

  • чтение текста вслух,
  • подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания,
  • монологическое высказывание,
  • диалог.

Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.

Проверка и оценивание итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования должны завершиться не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения итогового собеседования. Ознакомление с результатами итогового собеседования осуществляется в образовательной организации.

Памятка для итогового собеседования

Информация о ГИА-9 на официальном сайте Рособрнадзора  (смотреть)

Навигатор ГИА (смотреть)

Федеральный институт педагогических измерений  http://fipi.ru/ 

ФГБУ «Федеральный центр тестирования» http://www.rustest.ru/