Школьная служба медиации

Служба школьной медиации представляет собой организацию в образовательных учреждениях, в которой дети на волонтерских началах под руководством взрослого куратора цивилизованным способом способствуют разрешению конфликтов и криминальных ситуаций (кражи и драки) с помощью медиации и других программ восстановительного разрешения конфликтов.

Цель службы школьной медиации – реализация в образовательных учреждениях восстановительного подхода к реагированию на конфликты и правонарушения.

В процессе своей деятельности служба медиации решает следующие задачи, направленные на работу с конфликтами и напряженностью в школьном сообществе:

– проведение медиации (программ примирения) между конфликтующими сторонами, а также между обидчиком и потерпевшим;

– просвещение и презентационные мероприятия для всей школы (педагогов, родителей, администрации и учащихся) с целью прояснения ценностей восстановительного подхода и увеличения числа ситуаций, передаваемых на медиацию;

– выступление на городском уровне и в средствах массовой информации, участие в конференциях, сборах, тренингах, специализированных сменах;

– обучение учащихся конструктивной коммуникации и медиации;

– налаживание взаимопонимания между разными людьми, организация «школьных конференций» и «кругов» для решения важных для школьного сообщества проблемных вопросов.

В качестве основного метода своей работы службы используют медиацию – посредничество в решении конфликта.

Конечно, можно готовить в школе медиаторов только из взрослых. Но принципиальным является участие учащихся школы в службе медиации, поскольку, во-первых, это дает возможность улучшать взаимодействие и понимание не только в тех ситуациях, о которых стало известно взрослым, но и в той среде, куда взрослым доступа нет. Ведь, если медиаторами будут только взрослые, то множество ситуаций не только не разрешится, но, скорее всего, их просто не заметят. Во-вторых, подросткам проще достичь доверия со сверстниками – они говорят друг с другом на одном языке. А в третьих, для самих подростков-медиаторов работа в школьных службах примирения – это прекрасный тренинг по конструктивной коммуникации, который им пригодится в дальнейшей жизни.

Состав членов школьной службы медиации на 2020-2021 уч. г.

Радионова Дарья Сергеевна руководитель школьной службы медиации
Тачахова Анжелика Васильевна социальный педагог
Мельниц Елена Алексеевна учитель начальных классов
Доржиева Ирина Александровна родитель
Вдовина Анна ученица 11 класса
Горохова Екатерина ученица 11 класса
Штогрина Кристина ученица 11 класса

 

Документы:

Приказ о создании школьной службы медиации

Положение о службе школьной медиации

План работы школьной службы медиации на 2019-2020 уч. г.

План работы школьной службы медиации на 2020-2021 уч. г.